Goma arábica: Estabilizante

A goma arábica é um aditivo muito usado para uma gama de vários tipos de coisas, incluindo a  boa interação com outros  espessantes e estabilizantes, o que permite mudar a textura dos produtos de confeitaria de frutas de macia para dura, aumentar o ponto de fusão do produto acabado.

Também utilizado como estabilizador de turbidez, uma fonte de fibra em bebidas cítricas. Atua amplamente como fixador de cor no vinho tinto devido á ligação de íons metálicos, nos vinhos secos diminui a acidez e dá um sabor mais acentuado.

 

Aditivo goma arábica

A goma arábica é uma aditivo encapsulante para substâncias aromáticas na fabricação de balas de mascar, goma, pois permite que o aroma seja liberado lentamente, retendo por longo tempo um cheiro agradável e gosto residual.

Utilizado como espessante de baixa viscosidade, um enchimento em produtos lácteos fermentados na dieta, formando uma massa homogênea, aumento assim o volume do produto acabado.

 

Aplicação em cerveja

Goma arábica Aplicação em cerveja
Goma arábica Aplicação em cerveja

A goma arábica participa da tecnologia de produção de cerveja para extinguie a formação de espuma.

A substância permite que o sabor permaneça uniformemente distribuído por todo o volume, ao mesmo tempo que mantém a bebida. Também é usado como acabemtno brilhantedrageias e prodtuos semelhantes, coloide protetor em emulsões e espumas, é incompatível com a gelatina.

A goma arábica é usada para estabilizar a espuma na cerveja a uma concentração de 0,025% em peso, é adiconada após a fermentação antes do início da maturação.

 

E414 – Goma arábica

Quimicamente falando, a goma arábica é uma mistura complexa de glicoproteínas e polissacarídeos. A goma arábica é molecularmente elástica, distribui facilmente as partículas de gordura nos alimentos, retém a umidade e pode regular o ponto de congelamento.

Na industria de alimentos o aditivo E414 é usado como texturante, formador de filme, antiespumante e estabilizador de emulsão. Ao ferver uma soculção de aditivo E414, várias substâncias açúcaradas são formadas nela, então agora a goma arábica é amplamente utilizada na produção de alimentos.

 

Goma arábica –vinificação

A goma arábica é utilizado para a vinificação, ou seja, é usado para estabilizar e reduzir a adstringência do vinho. Na produção de vinho, é permitido comprar um pó ou aditivo na forma líquida dissolvida.

Na vinificação o aditivo protege o produto da precipitação de substâncias corantes, metálicas e cristalinas, e ainda mantém em supensão partículs com tendência á floculação. De um modo geral, funciona assim: a goma arábica tem uma carga repulsiva negativa estável e, por assim dizer, “envolve” as partículas, o que as ompede de “grudarem”.